PENERAPAN TEKNOLOGI WEB SERVICE DAN SOA UNTUK INTEGRASI DATA PADA SISTEM INFORMASI - Nasruddin Bin Idris; Achmad Benny Mutiara (LP3M Universitas Mulia, 2017)
Sistem informasi akademik pada STMIK Balikpapan terbagi kepada dua yaitu sistem informasi akademik berbasis dekstop dan sistem informasi akademik berbasis web. kedua sistem informasi ini memiliki fungsi yang sama yaitu untuk menampung data-data akademik dan akan dipresentasikan kepada mahasiswa dan dosen. Namun admin BAAK harus melakukan peningputan data ke dua sistem tersebut sehingga memakan waktu dikarena kedua sistem ini berbeda platform(Heterogen). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah web service yang mampu mengintegrasikan data dari sistem informasi akademik berbasis dekstop ke sistem informasi akademik berbasis web. Java netbeans GlassFishESB digunakan untuk membangun web service dan memanfaatkan XML,XSD sehingga integrasi data dari kedua sistem ini dapat dilakukan. Dengan membangun web service tersebut, maka dihasilkan sebuah sistem dan basis data utnuk menampung data hasil dari penggabungan data dari beberapa tabel pada sistem informasi akademik berbasis dekstop untuk di integrasikan ke sistem informasi akademik berbasis web.