SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Muhammad Fahmi; Andayani Andayani; Junaidi Sabtu; Kusrini Kusrini (LP3M Universitas Mulia, 2018)
Pemberian beasiswa khususnya universitas sudah banyak ditawarkan kepada mahasiswa, beasiswa yang diberikan yaitu berupa beasiswa PPA dan BBM. Beberapa permasalahan yang sering terjadi misalnya pada proses penyeleksian yang kurang akurat karena banyaknya mahasiswa yang mendaftarkan beasiswa dengan menyesuaikan terhadap kriteria yang ada serta proses seleksi yang masih manual karena data mahasiswa akan dibandingkan satu per satu dengan kriteria beasiswa sehingga proses seleksi membutuhkan ketelitian dan waktu maka hal ini tidak efisien. Aplikasi system pendukung keputusan merupakan solusi untuk mengatasi masalah penentuan penerima beasiswa. Aplikasi ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), metode SAW dipilih karena metode ini menentukan bobot dari setiap kriteria yang telah ditentukan kemudian dilanjutkan dalam proses normaliasi sesuai dengan persamaan yang ada pada metode SAW lalu dilanjutkan dengan proses perangkingan untuk menyeleksi alternatif terbaik, dalam hal ini yang dimaksud adalah mahasiswa yang berhak menerima beasiswa. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa dengan metode SAW (simple additive weighting). Berdasarkan hasil penelitian dari aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa dengan simple additive weighting (SAW) ini memudahkan bagian seleksi beasiswa untuk penentuan penerima beasiswa sesuai kriteria yang ada, lebih cepat dan tepat sasaran sesuai yang diharapkan.