EVALUASI PENERAPAN COBIT 5 PADA LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE) DI PROVINSI GORONTALO - Stephan Adriansyah Hulukati (LP3M Universitas Mulia, 2018)
Dengan diterbitkan Peraturan Daerah Pemerintah Provinsi Gorontalo No. 3 Tahun 2016 tentang Penyelenggaraan Pemeriantah Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi, maka Pemerintah Daerah wajib mengelola data dalam aplikasi sistem informasi untuk kepentingan internal dan eksternal dengan memperhatikan keamanan penerapan komunikasi dan informatika dalam membangun Provinsi Gorontalo menuju visi e-Government, Tujuan institusi akan tercapai jika perencanaan dan strategi informasi diimplementasikan secara selaras dengan perencanaan dan strategi bisnis organisasi, penerapan teknologi informasi yang selaras dengan tujuan institusi tersebut hanya dapat dihasilkan apabila didukung dengan sistem tata kelola teknologi informasi yang baik sejak tahap perencanaan, im-plementasi, dan evaluasi. Oleh karena perlu dilakukan Evaluasi terhadap layanan teknologi informasi dalam hal ini Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) ini berfungsi untuk memastikan bahwa TI organisasi menggunakan sumber daya secara efisien, mengamankan aset organisasi, menjaga integ-ritas dan keamanan data organisasi, dan mencapai tujuan organisasi secara efektif. Untuk menge-tahui apakah suatu sistem sudah berjalan secara efektif mak perlu dilakukan evaluasi. Evaluasi dengan menggunakan beberapa metode dalam hal ini metode yang tepat dalam melakukan evaluasi pada Layanan Pengadaan Secara Electronic dengan menggunakan COBIT (Control Objective for Information and related Technology Menggunakan standard framework COBIT dengan fokus pada domain Moni-toring and Evaluation (ME) diperoleh hasil dari penelitian ini ME 1 (MONITOR DAN EVALUASI KINERJA TEKNOLOGI INFORMASI ) tingkat keperluan dengan presentase 50%, ME 2 (MONITOR DAN EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL ) tingkat keperluan dengan presentase 30%, ME 3 (MEMASTIKAN KEPATUHAN DENGAN PERSYARATAN EKSTERNAL) tingkat keperluan dengan presen-tase 10%, ME 4 (MENYEDIAKAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI ) tingkat keperluan dengan presentase 10%.