INSTRUMEN PENILAIAN DOSEN SEBAGAI KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DALAM LINGKUNGAN INTERNAL KAMPUS - Riovan Styx Roring (LP3M Universitas Mulia, 2018)
Seiring dengan perkembangan era yang semakin maju, dunia pendidikan menjadi peran penting yang sangat berpengaruh didalamnya. Hal ini mengakibatkan kualitas dari sumber daya manusia (SDM) menjadi tolak ukur yang sangat penting, salah satu unsur penunjang tolak ukur tersebut yaitu melalui adanya SDM yang berkualitas. Salah satu bentuk ukuran kemajuan sebuah institusi adalah dengan melihat kualitas dosen pada institusi tersebut. Salah satu cara pengukuran kualitas dosen yaitu dengan penilaian mahasiswa melalui instrumen penilaian dosen yang dilakukan setiap akhir semester. Adapun instrumen penilaian dosen harus dapat mengambil knowledge yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan, untuk itu diperlukan perencanaan dan perancangan instrumen penilaian dosen yang tepat dengan kebutuhan. Instrumen penilaian yang ada harus memuat setiap bagian kompetensi dosen sehingga dapat digunakan sebagai bagian dari proses peningkatan kualitas dosen. KM strategy yang ada nantinya menjadi salah satu landasan dalam penyelarasan bagian akademik, eksekutif, maupun dosen. Perancangan dan penerapan KM strategy ini juga diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang umumnya terjadi diantara bagian-bagian tersebut.