PEMILIHAN METODE TERBAIK DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK REKRUTMEN TENAGA SATGAS GERDEMA DI KABUPATEN MALINAU - Henri Tetiawadi; Rizal Fathoni Aji (LP3M Universitas Mulia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun suatu analisis penilaian dalam rekrutmen tenaga Satgas GERDEMA berdasarkan cara kerja algoritma dua buah metode dalam sistem pendukung keputusan, yaitu Analytical Hierarchy Process dan Profile Matching. Pemakaian metode ini ditujukan untuk memperkecil peluang terjadinya campur tangan yang bersifat probadi dalam keputusan perekrutan tenaga baru, sebab keputusan yang baru adalah berdasarkan hasil keluaran dari proses pengolahan data penilaian dengan dua buah metode di atas.Peneliti hendak melakukan perbandingan cara kerja algoritma dari dua metode itu dan melihat keluaran-keluarannya untuk menentukan metode logika mana yang tepat dipakai dalam permasalahan perekrutan ini, yang kemudian hasil penilaian ini dapat diusulkan sebagai kontribusi peneliti kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Malinau sebagai suatu framework untuk keperluan perekrutan tenaga Satgas GERDEMA. Sebagai hasil dari penelitian ini adalah berupa dua buah keluaran dari dua buah metode yang dibandingkan itu, yang mana keluaran-keluaran ini berisi informasi perankingan nilai secara descending untuk masing-masing tenaga baru yang akan direkrut sebagai tenaga Satgas GERDEMA.