Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Pengenalan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya pada SDN 006 Kecamatan Sungai Pinang Samarinda - Sigit Sigalayan; Arbansyah Arbansyah; Asif Annur Sasmita (LP3M Universitas Mulia, 2019)
Perkembangan teknologi yang pesat sekarang ini berpengaruh terhadap proses pembelajaran khususnya sekolah dasar dan berpengaruh juga pada materi pembelajaran serta cara penyampaian materi dalam proses kegiatan belajar mengajar. SDN 006 Kecamatan Sungai Pinang Samarinda dalam penyampaian materi saat ini masih menggunakan sistem seperti sekolah-sekolah pada umumnya, yaitu guru menyampaikan materi di depan kelas dengan sarana papan tulis, buku, ataupun spidol untuk memberikan contoh gambaran kepada siswanya. Dengan penyampaian materi pelajaran seperti disebutkan di atas, kualitas ilmu yang tersampaikan kepada siswa cenderung membosankan, selain itu materi yang disampaikan tidak dapat diserap dengan baik karena media yang digunakan oleh guru kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan pendekatan sistem yang disebut pendekatan air terjun (waterfall) secara berurutan dimulai dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan perawatan. Aplikasi ini dibuat menggunakan Adobe Flash CS6 dengan bahasa pemrograman action script 3.0 serta menggunakan software pendukung lainnya. Dengan metode pembelajaran menggunakan animasi interaktif banyak keunggulan dibandingkan dengan metode belajar konvensional, serta tampilan animasi dapat dapat lebih menyenangkan dan meningkatkan kamampuan semangat belajar dan membuat siswa lebih mudah dalam mengingat pelajaran.