URGENSI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PKn DI SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH ATAS - Maryati Maryati (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Pendidikan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi setiap orang. Sebab dengan pendidikan maka manusia mampu dibina dan dikembangkan menjadi individu yang utuh, warga masyarakat yang baik dan bermanfaat, individu yang sadar sebagai mahluk ciptaan Tuahn Yang Maha Esa yang mempunyai kepentingan dan ketergantungan terhadap penciptanya dan terhadap sesama manusia.Pemilihan model pembelajaran yang tepat diyakini dapat membangkitkan kreativitas murid yang pada gilirannya dapat membangkitkan hasil belajar murid.Oleh karena itu kejelian, kecermatan dan ketepatan guru dalam memilih, merencanakan, menggunakan model pembelajaran menjadi sangat penting dalam rangka efektifitas belajar, penyajian dan penyampaian materi pelajaran khususnya mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA. Tulisan berikut mencoba mendeskripsikan pentingnya penerapan model pembelajaran koperatid tipe Jigsaw dalam membangkitkan motivasi belajar siswa.