PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X3 SMA NEGERI 3 PINRANG (Penerapan Tipe Teams Assited Individualization dan Group Investigation) - Atirah Atirah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental design dengan pendekatan Deskriptif-kuantitatif. Rancangan penelitian ini one group pretest-posttet design. Subjek penelitian adalah kelas X3 SMA Negeri 3 Pinrang dengan jumlah 30 peserta didik. Tujuan peneltian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh dari kolaborasi dua metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian Penrapan Model Cooperative Learning Tipe Teams Assisted Individualization (TAI) dan Group Investigation (GI) terhadap Hasil Belajar Peserta didik Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X3 SMA Negeri 3 Pinrang menunjukkan bahwa setelah penerapan model pembelajaran Koperatif tipe TAI dan GI secara bersama-sama dalam setiap proses pembelajaran adalah sebagai berikut (i) membuat peserta didik dapat berinteraksi dengan baik dalam proses pembelajaran, (ii) keaktifan peserta didik dalam menonjolkan kemampuan individunya dan (iii) mengeksplor pengetahuan peserta didik yang ditunjukkan dengan cara penyampaian jawaban dari pertanyaan yang diberikan juga sangat terlihat dengan baik. Sehingga dalam akumulasi penilaian akhir hasil belajar peserta didik, semua peserta didik memiliki nilai diatas Kriteria Ketuntasan Minimal atau semua peserta didik dinyatakan lulus pada materi yang diajarkan.