PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP ETOS KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ARTHA RETAILINDO - Wenty Febrianti; Lela Nurlaela Wati (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2020)
PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP ETOS KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ARTHA RETAILINDO Wenty Febrianti1, Lela Nurlaela Wati21STIE Muhammadiyah Jakarta, wentystiemj@gmail.com2STIE Muhammadiyah Jakarta, lela@stiemj.ac.id AbstrakPeran manusia sebagai sumber daya aktif dan terlibat dalam operasional perusahaan sangat penting. Oleh karena itu, perusahaan harus dapat mempertahankan sumber daya manusia yang berkualitas. Dan pada dasarnya PT. Artha Retailindo menyadari pentingnya SDM sebagai aset perusahaan. PT. Artha Retailindo juga menyadari bahwa pemberian kompensasi yang tidak sesuai akan mengakibatkan ketidakpuasan karyawan sehingga sikap karyawan terhadap pekerjaan menurun dan menyebabkan kinerja yang dihasilkan menjadi tidak maksimal dan dampaknya banyak karyawan yang mengundurkan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap etos kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan obesrvasi. Responden adalah semua PT. Karyawan Artha Retailindo dengan sampel adalah 125 responden. Teknik pengolahan data digunakan untuk mengetahui hubungan atau korelasi antar variabel dengan menggunakan analisa model dan uji hipotesis dengan membandingkan t statistik dengan t tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan anatara kompensasi terhadap etos kerja karyawan PT. Artha Retailindo, kemudian adanya pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Artha Retailindo, dan pengaruh positif dan signifikan antara etos kerja terhadap kinerja karyawan PT. Artha Retailindo. Sedangkan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui etos kerja tidak menimbulkan pengaruh positif dan tidak signifikan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan perusahaan dapat lebih sadar untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dengan memberikan kompensasi yang layak, dan sesuaidengan hukum yang berlaku sehingga etos kerja dan kinerja karyawan dapat ditingkatkan oleh para karyawan PT. Artha Retailindo.Kata Kunci : Kompensasi, Etos Kerja, Kinerja Karyawan