KEAKTIFAN MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER KEPRAMUKAAN TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA SMP - Mahmu’didin Mahmu’didin; Siti Halimah; Anisa Ekaningsih (STKIP MUHAMMADIYAH SAMPIT, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan terhadap disiplin belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mentaya Hulu Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII yang berjumlah 78 Siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel yakni sebanyak 78 siswa dari 3 ruangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan terhadap disiplin belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mentaya Hulu Tahun Pelajaran 2015/2016.