PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL SISWA SEKOLAH DASAR - Agus Heriyanto; Fatimah Setiani; Septalia Rahmadhany (STKIP MUHAMMADIYAH SAMPIT, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan moral siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Baiturrahim Sampit tahun pelajaran 2016/2017. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu tidak ada pengaruh yang positif antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan moral pada siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Baiturrahim Sampit tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ex-postfacto, sedangkan jumlah populasinya sebanyak 61 siswa dari seluruh kelas V dengan sampel yang diperoleh sebanyak 61 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Sampel Jenuh. Hasil analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan uji t yang menunjukkan bahwa nilai thitung -1,063 dan signifikansi yang di peroleh yaitu 0,292 (p ≤ 0,05). Koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,019 yang memiliki arti bahwa dalam penelitian ini pola asuh orang tua memiliki pengaruh sebesar 0,019 atau 1,9% terhadap perkembangan moral. Hal tersebut membuktikan bahwa pola asuh orang tua tidak memiliki pengaruh yang positif terhadap perkembangan moral pada siswa kelas siswa kelas V Sekolah Dasar Islam Baiturrahim Sampit tahun pelajaran 2016/2017, dengan demikian hipotesis ditolak .