KARAKTERISTIK NOISE PADA BLOWER RING KARENA PENGARUH PEMBEBANAN - Parno Raharjo (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Blower ring adalah mesin yang berfungsi untuk penyedia udara yang digunakan di berbagai industri. Mesin ini merupakan mesin pembantu utama produksi, sehingga apabila terjadi gangguan akan mengakibatkan berhentinya produksi dan dapat menimbulkan kerugian besar. Agar mesin tersebut tidak terjadi gangguan secara tiba tiba diperlukan pemeliharaan prediktif. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk menentukan kondisi mesin agar tidak terjadi gangguan tiba tiba adalah inspeksi noise. Noise pada mesin yang tidak biasanya menunjukkan adanya gangguan pada mesin tersebut. Inspeksi noise untuk maksud keselamatan kerja sudah lama diaplikasikan, sedangkan informasi mengenai inspeksi noise untuk menentukan kondisi mesin masih minim, sehingga diperlukan kajian yang lebih jauh. Obyek penelitian adalah blower ring. Pengukuran dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan mikropon yang dilengkapi dengan sistem data akuisisi. Analisa amplitude, time domain, frequency domain dengan menggunakan MathlabTM digunakan untuk mengetahui karakteristik noise pada blower ring karena perubahan beban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi impuls pada blower ring. Terdapat korelasi positif antara perubahan beban dan amplitudo noise RMS dan Peak. Pada spektrum menunjukkan terjadinya noise random. Amplitudo yang konsisten meningkat karena perubahan beban terjadi pada frekuensi 102 Hz (3ff) dan 315 Hz (10 ff)