ANALISIS PROSES PRODUKSI DUDUKAN KOMPRESOR MESIN PENDINGIN - Saptono, Heru; Suwaibah, Siti; Tjahyono, Bambang (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Press tool merupakan suatu alat yang mempunyai prinsip kerja penekanan dengan melakukan pemotongan, pembentukan atau gabungan dari keduanya. Peralatan yang digunakan untuk membuat produk secara masal dengan output yang sama dalam waktu yang relatif singkat. Jenis press tool yang digunakan dalam analisa dudukan kompresor mesin pendingin ini adalah jenis compound tool. Dudukan kompresor mesin pendingin merupakan salah satu komponen pada mesin pendingin. Dudukan kompresor mesin pendingin dibentuk dengan press tool, ada 6 proses produksi yang mencakup proses blanking, pierching, deep drawing, bending, embossing. Gaya total yang terbesar terletak pada proses produksi 1 yaitu sebesar 509477,421 N yang membutuhkan mesin press kapasitas 60 ton. Dudukan kompresor mesin pendingin ini terbuat dari gulungan pelat dengan pengerjaan dingin (SPCC) dengan ketebalan 1 mm. Dalam produksi dudukan kompresor mesin pendingin ini diperkirakan terjadi kecacatan sebesar 3% dari total produksi perhari meliputi benda berkerut maupun sobek.