DAYA DAN EMISI JELAGA DARI MESIN DIESEL BERBAHAN BAKAR SOLAR-JATROPA-BUTANOL - Syarifudin Syarifudin; Syaiful Syaiful (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor membuat kebutuhan bahan bakar fosil dan emisi gas buang meningkat. Jatropa banyak diteliti untuk mengganti bahan bakar karena memiliki karakteritik yang mendekati solar. Selain jatropa, kandungan oksigen yang tinggi dan viskositas yang rendah dalam energi terbarukan butanol dianggap mampu menurunkan permasalahan mesin diesel. Penelitian ini mengobservasi penggunaan bahan bakar campuran solar-jatropa-butanol terhadap daya dan smoke opacity mesin diesel 4JB1. Pengujian dilakukan pada putaran konstant 2500 rpm. Persentase campuran bahan bakar sebesar 85/10/5, 80/10/10, 75/10/15, 75/20/5, 70/20/10, 65/20/15, 65/30/5, 60/30/10, 55/30/15 berbasis volume. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penggunaan bahan bakar campuran solar-jatropa-butanol menghasilkan daya dan smoke opacity yang lebih rendah dibandingkan solar.