Evaluasi Efesiensi Reaktor Urea (R-201) Pabrik Urea 1A PT. Pupuk Kalimantan Timur - Kristinah Haryani; Mohammad Razak Scesario; M. Sugiarto; Suryanto Suryanto (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2018)
Urea adalah senyawa organik yang tersusun dari unsur karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen dengan rumus CON2H4 atau (NH2)2CO. Pabrik Urea Kaltim-1A menggunakan proses Stamicarbon “total recycle CO2 stripping” dengan memanfaatkan Ammonia cair dan CO2 yang diproduksi oleh unit Ammonia Kaltim-1A. Unit sintesa ialah suatu unit yang penting dalam proses pembuatan urea. Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat ialah mengevaluasi efisiensi reaktor urea pada berbagai tingkatan level didalam reaktor dengan membandingkan hasil perhitungan teoritis dengan aktual yang ada di pabrik guna untuk melihat kondisi reaktor saat ini. Dari hasil pengamatan diperoleh bahwa semakin tinggi suhu reaktor maka konversi yang terbentuk semakin besar pula, konversi semakin besar seiring semakin tinggi posisi larutan di dalam reaktor, dan berdasarkan hasil simulasi didapat letak ketinggian indikator TI-204, TI-203, TI-202, TI-201 beserta konversi CO2nya.