Sistem Pendingin Menggunakan Thermalelectric Cooler Guna Menstabilkan Temperatur Box Panel Kontrol Mesin Die Casting - Wahyu Djalmono; Ampala Khoryanton; Ikhsan Muzaki (Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Negeri Semarang, 2019)
PT. Chemco Harapan Nusantara plan 1 Cikarang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur automotive brake system dan aluminium casting parts. Pada proses pembuatan casting part diperlukan sistem pendinginan, salah satunya pada lemari box panel kontrol mesin die casting 650T yang berisi komponen elektrik. Latar belakang permasalahan yang ditemukan terjadi pada sistem pendingin AC Konvensional yang digunakan. Kondisi temperatur ruang panel kontrol mesin yang tinggi. Penyebab permasalahan yakni kompresor yang mengalami overheat karena temperatur lingkungan factory II (casting) yang tinggi. Dampaknya mengakibatkan berkurangnya lifetime hingga berujung rusaknya komponen elektrik tersebut. Solusinya adalah dengan pemanfaatan sistem pendingin thermalelectric yang digerakkan oleh arus DC yang masuk ke modul. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan alternatif sistem pendinginan dan menguji performa sistem pendingin Thermalelectric. Komponen utama pendingin ini meliputi kerangka pendingin, Adaptor, Modul Thermalelectric, thermostat, heatsink dan fan. Metode ini meliputi identifikasi masalah, studi pustaka, menguji performa pada satu buah modul thermalelectric, pengumpulan data pengujian, dan pengolahan data. Parameter pengujian yaitu waktu pada saat pengoperasian dengan mengamati beda temperature yang dihasilkan oleh satu buah modul thermalelectric pada kedua sisi modul guna menggetahui berapa arus yang masuk, panas yang diserap maupun panas yang dipindahkan pada saat pengoperasian pendingin thermalelectric. Hasil dari pengaplikasian pendingin panel dengan data pengujian yang telah diolah pada perhitungan performa untuk satu buah modul thermalelectric dalam penyerap panas yang telah dirata-rata adalah sebesar 44.89 Watt dengan beban pendinginan yang telah dikaji sebesar 1061.06 Watt. Serta arus dan tegangan pada saat pengoperasian sebesar 4.48 A dan 9.29 V.