Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi kasus pada Perusahaan Otomotif & Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nafanda Hafsah Nur Azizah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kebijakan Dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2014-2018. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling dan poling data. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 23. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel kepemilikan manajerial (KM) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value). Kepemilikan Institusional (KI) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value). Kebijakan Dividen (Dividend Payout Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value) sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kebijakan Dividen secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.