NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TEMBANG CAMPURSARI KARYA MANTHOUS - Yuli Widiyono (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Pendidikan memberikan kontribusi besar terhadap kemajuan suatu bangsa dan merupakan wahana dalam menerjemahkan pesan-pesan konstitusi serta saran dalam membangun watak bangsa. Dalam pemberian pendidikan karakter bangsa di sekolah, salah satu cara penanaman karakter bangsa dengan pengenalan terhadap budaya dan keanekaragaman kesenian, yaitu tembang campursari. Tembang campursari diharapkan mampu menumbuhkan kecintaan dan menanamkan karakter bagi penggemar karena di dalamnya terkandung nilai-nilai moral dan keindahan yang penting perannya dalam rangka pendidikan karakter. Salah satu tokoh yang banyak menciptakan tembang campursari yang memuat nilai moral dan keindahan adalah Manthous. Dengan pemahaman isi dan makna pada tembang campursari tersebut lewat pembelajaran formal dan nonformal diharapkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat berperan dalam pembentukan karakter bangsa. Kata Kunci: tembang campursari, nilai moral, pendidikan karakter CHARACTER EDUCATION VALUES OF MANTHOUS’S MISCELLANEOUS SONGS Abstract: Education contributes substantially to the advancement of a nation and serves as a means of translating constitutional messages and providing suggestions in building the nation’s character. In providing the nation’s character education at school, one of the ways of nurturing the nation’s character is by introducing culture and varieties of arts such as tembang campursari (miscellaneous songs). Miscellaneous songs are expected to be able to generate the love and inculcation of character for the fans as these songs contain moral values and beauty which play an important role in character education. One of the figures who has composed many miscellaneous songs containing moral values and beaty is Manthous. By understanding the content and meaning of those songs through formal and nonformal teaching, it is expected that the values contained in the songs can play a role in shaping the nation’s character. Keywords: miscellaneous songs, moral values, character education