PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MODUL TEMATIK-INTEGRATIF DALAM PENINGKATAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS I SEKOLAH DASAR - Norayeni Arista Estuwardani; Ali Mustadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan bahan ajar modul tematik-integratif pada tema peristiwa alam dalam peningkatan karakter tanggung jawab dan disiplin yang layak bagi peserta didik kelas I di SD N 1 Kutoarjo, Purworejo; dan (2) mengetahui keefektifan bahan ajar tematikintegratif pada tema peristiwa alam dalam peningkatan karakter tanggung jawab dan disiplin peserta didik kelas I SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Subjek uji coba terbatas adalah delapan peserta didik kelas I SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. Subjek uji coba lapangan terdiri dari 28 peserta didik kelas I SD N 1 Kutoarjo Purworejo. Subjek uji coba produk operasional pada kelas eksperimen sebanyak 28 peserta didik kelas I A SD N 1 Kutoarjo, Purworejo dan pada kelas kontrol sebanyak 28 peserta didik kelas I B SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar penilaian produk bahan ajar, lembar observasi check list guru, lembar observasi check list peserta didik, angket respon peserta didik. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan menurut ahli materi dan ahli media berkategori “sangat baik” dengan Penerapan bahan ajar secara umum dapat terlaksana dengan kategori “baik”. Terdapat perbedaan hasil akhir antara kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah menggunakan bahan ajar tematik-integratif dalam peningkatan karakter tanggung jawab dan disiplin dengan p 0,05 kemudian terjadi pula peningkatan yang signifikan dengan p = 0,0001. Kata Kunci: bahan ajar modul, tematik-integratif,karakter tanggung jawab dan disiplin DEVELOPING A THEMATIC-INTEGRATIVE LEARNING MODULE TO PROMOTE THE CHARACTER OF THE FIRST YEAR PUPILS OF ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This research aimed to: (1) produce a thematic-integrative learning module on the theme of natural events to promote the character of responsibility and discipline appropriate for the first year pupils of SD N 1 Kutoarjo, Purworejo; and (2) find out the effectiveness of the thematic-integrative learning module on the theme of natural events to promote the character of responsibility and discipline appropriate for the first year pupils of SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. This research and development referred to the research steps developed by Borg Gall. The limited try-out subjects were eight pupils of the first year of SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. The field try-out subjects consisted of 28 pupils of the first year of SD N 1 Kutoarjo, Purworejo. The opeational try-out subjects in the experiment class were 28 pupils of the first year (Class IA) of SD N 1 Kutoarjo, Purworejo’ while the control group consisted of 28 pupils of the first year (Class IB) of the same school. The data collection instruments employed were interview guide, learning module evaluation sheet, teacher observation checklist, pupil observation checklist, and pupil questionnaire. The data were analyzed using an independent sample ttest with the significance value of 0,05. The results showed that the learning module developed were “very good,” according to the materials development expert, and the implementation of the learning materials was generally considered “good.” There was a difference in the final outcomes between the control group and the experiement group after the use of the thematic-integrative learning module to promote the characters of responsibility and discipline with the value of p 0,05 which improved to the value of p = 0,0001, in the end. Keywords: learning module, thematic-integrative, characters of responsibility and discipline