MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SEKOLAH DASAR DI BANTUL YOGYAKARTA - Rukiyati Rukiyati; L. Andriani Purwastuti (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model pendidikan karakter melalui lagu tradisonal Jawa; mendeskripsikan strategi penanaman nilai dalam model pendidikan karakter melalui lagu tradisional Jawa pada taman kanak-kanak di Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan tahap implementasi dengan tahapan: (1) pelaksanaan rencana kegiatan harian pembelajaran karakter; (2) analisis data proses pembelajaran; (3) evaluasi dan revisi rencana kegiatan harian dan praktek pembelajaran; (4) praktek pembelajaran dan menemukan model pendidikan karakter melalui lagu tradisional Jawa di Taman Kanak-Kanak. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa para guru telah dapat menerapkan strategi penanaman nilai untuk pendidikan karakter melalui lagu tradisional Jawa. Lagu tradisional Jawa telah dinyanyikan dengan gerakan permainan anak didik bersama guru. Nilai-nilai yang terkandung di dalam lagu tradisonal Jawa telah ditanamkan oleh para guru dan dapat dipahami dengan baik oleh peserta didik, yaitu (1) lagu gundulgundul pacul (baik, rendah hati, tanggung jawab); (2) sluku-sluku bathok (cinta kepada Tuhan, taat beribadah, dermawan, kerjasama; (3) jaranan (hormat dan sopan santun, tanggung jawab, kedisiplinan, kerjasama); (4) menthog-menthog (baik dan rendah hati, kedamaian, percaya diri); (5) Lir-Ilir (cinta kepada Tuhan, tanggung jawab dan disiplin; (6) Kidang Talun (tata cara makan, berdoa sebelum makan); (7) Padang Bulan (tidak tidur sore-sore, kerja sama) dan (8) Dondong Apa Salak (taat pada orang tua, tidak rewel dan tidak nakal). Kata Kunci: pendidikan karakter, penanaman nilai, lagu tradisional Jawa A MODEL OF CHARAKTER EDUCATION BASED ON LOCAL EDUCATION WISDOM AT ELEMENTARY SCHOOL IN BANTUL Abstract: This research aimed to find a character education model through traditional Javanese songs; to describe the value nurturance strategy in the character education model through traditional Javanese songs at kindergartens in Yogyakarta Special Territory, Indonesia. This was a research and development study at the implementation stage with the steps of: (1) the implementation of daily activity plan for the character nurturance; (2) analysis of teaching and learning process data; (3) evaluation and revision of the daily activity plan and the practice of teaching and learning; (4) the teaching and learning practice and finding the model of character education through the use of traditional Javanese songs at kindergartens. The results showed that the teachers were already able to implement the value nurturance strategy for character education through the use of traditional Javanese songs. The traditional Javanese songs were sung accompanied by game moves of the students and the teacher. The values contained in the traditional Javanese songs were already established by the teachers and could be well understood by the learners, namely the songs of: (1) Gundul-gundul pacul (the character of kindness, humbleness, responsibility); (2) Sluku-sluku bathok (loving God, obedience in serving God, generosity, cooperation); (3) Jaranan (respect and politeness, responsibility, discipline, cooperation); (4) Menthog-menthog (kindness and humbleness, peace, self-confidence); (5) Lir-ilir (loving God, responsibility and discipline); (6) Kidang talun (table manner, praying before eating); (7) Padang bulan (not going to bed too early, cooperation); and (8) Dondong apa salak (obeying parents, not fussy and not naughty). Keywords: character education, value nurturance, traditional Javanese song