PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERKARAKTER NASIONALISME KELAS IV SEKOLAH DASAR DAERAH BANYUMAS - Tegar Pambudhi; Trie Hartiti Retnowati (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran tematik integratif berkarakter nasionalisme subtema “Aku Bangga dengan Daerah Tempat Tinggalku” yang layak dan efektif untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik kelas IV SDN 2 Tinggarjaya Banyumas. Desain penelitian mengacu pada RD Borg Gall. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Kelayakan dari aspek materi skor 147, aspek media skor 91, respons guru skor 60, dan respons peserta didik skor 36,13. Keefektifan dilihat dari pengamatan sikap nasionalisme dengan persentase peserta didik yang menunjukan sikap positif pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol. Pengamatan aktivitas peserta didik pada kelas eksperimen yang menunjukan aktivitas dengan kategori “tinggi” presentasenya lebih besar dibanding dengan kontrol. Hasil analisis data prestasi belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen 1 menunjukan taraf signifikansi 0,020, serta pada kelas kontrol dan kelas eksperimen 2 menunjukan taraf signifikansi 0,011. Dengan demikian, modul yang dikembangkan layak digunakan pada kelas IV SD. Kata kunci: modul pembelajaran, tematik integratif, nasionalisme DEVELOPING INTEGRATIVE THEMATIC LEARNING MODULE WITH NATIONALIST CHARACTER FOR CLASS IV ELEMENTARY SCHOOL IN BANYUMAS Abstract: This study aims to generate integrative thematic learning modules with nationalist character; sub-theme: