PENGARUH MODEL STAD DAN JIGSAW TERHADAP KARAKTER KERJA SAMA, KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Martha Khalistyawati; Muhyadi Muhyadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran kooperatif model STAD dan Jigsaw terhadap karakter kerja sama, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar kognitif; serta model pembelajaran kooperatif yang lebih berpengaruh antara STAD dan Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitiannya yaitu seluruh siswa kelas IV SDN pelaksana Kurikulum 2013 di Kecamatan Magelang Utara Kota Magelang yang berjumlah 196 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, angket, soal uraian, dan soal isian. Analisis data yang digunakan yaitu uji Hotteling’s Trace MANOVA dan independent sample t-test dengan kriteria Ho ditolak jika nilai signifikansi α (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan pembelajaran kooperatif model STAD dan Jigsaw terhadap karakter kerja sama, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar kognitif; serta penggunaan pembelajaran kooperatif Jigsaw lebih berpengaruh secara positif dan signifikan daripada penggunaan pembelajaran kooperatif STAD. Kata kunci: pembelajaran kooperatif, STAD, Jigsaw, karakter kerja sama, berpikir kritis, hasil belajar kognitif THE EFFECTS OF STAD AND JIGSAW MODEL ON COOPERATION CHARACTER,CRITICAL THINKING SKILLS, AND COGNITIVE ACHIEVEMENTS Abstract: This study aims to reveal the effect of the use of STAD and Jigsaw Model of cooperative learning on cooperation character, critical thinking skills, and cognitive achievements; and cooperative learning model has more effect between STAD and Jigsaw. This study is quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The subjects were all grade four students of public primary schools implementing the 2013 Curriculum in the District of North Magelang, Magelang City totaled to 196 students. Data were collected by using an observation guide, quesionnaire, essay test, and closed test. Data were analyzed by using Hotteling’s Trace MANOVA and independent t-test with a significance level of 0.05. The study reveals that: the use of STAD and Jigsaw Model of cooperative learning take positive and significant effect on cooperation character, critical thinking skills, and cognitive achievements; and the use of Jigsaw of cooperative learning has more positive and significant effect than the use of STAD. Keywords: cooperative learning, STAD, Jigsaw, character of cooperation, critical thinking, cognitive achievements.