ANALISIS MUATAN NILAI KARAKTER PADA BUKU AJAR KURIKULUM 2013 PEGANGAN GURU DAN SISWA SEKOLAH DASAR - Dian Ikawati Rahayuningtyas; Ali Mustadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) nilai-nilai karakter pada buku pegangan guru, 2) nilai-nilai karakter pada buku pegangan siswa, 3) kesesuaian nilai-nilai karakter pada buku ajar Kurikulum 2013 pegangan guru dan buku pegangan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten. Subjek data yaitu buku ajar kurikulum 2013 pegangan guru dan pegangan siswa kelas V semester 1 yang terdiri atas lima tema yaitu tema benda-benda di lingkungan sekitar, peristiwa dalam kehidupan, kerukunan dalam bermasyarakat, sehat itu penting, dan bangga sebagai bangsa Indonesia. Unit analisisnya nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku ajar. Hasil penelitian yaitu: 1) buku pegangan guru mengembangkan semua nilai karakter yang dianalisis; 2) buku pegangan siswa pada tema benda-benda di lingkungan sekitar, tema kerukunan dalam bermasyarakat, dan tema bangga sebagai bangsa Indonesia tidak mengembangkan nilai karakter jujur. Nilai karakter percaya diri muncul dengan frekuesi terbanyak pada buku pegangan guru maupun pada buku pegangan siswa. Nilai karakter jujur muncul dengan frekuensi paling sedikit pada buku pegangan guru dan buku pegangan siswa; 3) nilai karakter pada buku pegangan guru dan pegangan siswa pada tema benda-benda di lingkungan sekitar, tema peristiwa dalam kehidupan, dan tema sehat itu penting telah sesuai. Kata kunci: nilai-nilai karakter, buku ajar kurikulum 2013, sekolah dasar. AN ANALYSIS OF CONTENT OF CHARACTER VALUES IN THE TEXTBOOK OF 2013 CURRICULUM FOR HANDBOOKS OF TEACHER AND STUDENT IN ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This research aims to analyze (1) the character value in teacher handbook content, (2) the character value in student handbook content, (3) the suitability of the character value in course-bookcurriculum 2013 teacher handbook and student handbook. This research was a content analysis. The data soucse used in this study was course-book of curriculum 2013 teacher handbook and student handbook of the grade V of elementary school in the first semester includes five themes: namely objects in the surrounding environmet, events in life, harmony in society, healthy is important, and pround as a nation of Indonesia. The unit analysis of this research was the character contained in the course-book. The result of this study are: 1) Teacher handbooks within each theme have been developing all the character values, namely religious, honest, discipline, responsible, polite, care, confidence, and love of the country; 2) Student handbooks in surrounding environmet theme, harmony in society, and pround as a nation of Indonesia did not develop the values of honesty; 3) Character value in teacher handbooks and students hanbooks on surrounding environmet theme, events in life theme, and healthy are important theme that have been appropriate. Keyword: character values, textbook of curriculum 2013, elementary school