INTERNALISASI NILAI KARAKTER DISIPLIN MELALUI PENCIPTAAN IKLIM KELAS YANG KONDUSIF DI SD MUHAMMADIYAH SAPEN YOGYAKARTA - Wuri Wuryandani; Bunyamin Maftuh; Sapriya Sapriya; Dasim Budimansyah (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai upaya yang dilakukan guru untuk menciptakan suasana kelas yang kondusif dalam proses internalisasi nilai karakter disiplin di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta, dengan subjek guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kelas yang kondusif merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam proses internalisasi nilai karakter disiplin di sekolah, khususnya sekolah dasar. Beberapa kegiatan yang dilakukan guru pada tahap perencanaan adalah mempersiapakan sarana dan prasarana kelas, meliputi wastafel di dekat kelas, rak sepatu, tempat sampah, tempat mengumpulkan tugas siswa, tata tertib kelas, pesan-pesan afektif, daftar piket, dan sebagainya. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan pembelajaran, guru perlu melakukan proses pembelajaran sesuai dengan yang telah direncanakan, dan menjaga konsistensi dalam penerapan aturan sekolah maupun aturan kelas. Pada tahap akhir yaitu evaluasi terhadap proses belajar mengajar guru perlu melakuukan refleksi tentang perilaku disiplin siswa pada hari itu. Dalam upaya menciptakan iklim kelas yang kondusif tidak terlepas dari keteladanan kepala sekolah. Kata Kunci: internalisasi, karakter disiplin, iklim kelas INTERNALIZATION OF THE CHARACTER OF DISCIPLINE THROUGH THE CREATION OF CONDUCIVE CLASSROOM ATMOSPHERE AT MUHAMMADIYAH SAPEN ELEMENTARY SCHOOL IN YOGYAKARTA Abstract: This study aims to find the various effortsmade by the teachersto create a conducive classroom atmosphere for the internalization process of the character of discipline in elementary school. This was a descriptive study using a qualitative approach conducted at Muhammadiyah Sapen Elementary School in Yogyakarta, with the subjects consisting of teachers and students. The data were collected through observation, interview, and documentation. Data validity was achieved throughatriangulation technique. The results show that the conducive classroom is an important aspect that must be considered in the internalization process of the character of discipline in schools, particularly in primary schools. Some of the activities carried out at the planning stage were: teachers prepared class infrastructure, covering the washbasin near the classroom, shoe racks, rubbish bins, the box for submitting students’ assignments, classroom rules, affective messages, picket list, and so on. Then, in the implementation phase of learning, teachers needed to run the teaching and learning process as planned, and maintain consistency in the application of the school rules and the classroom rules. At the final stage, evaluation of the teaching and learning process, the teachers needed to reflect on the behavior of the students’ discipline on the day. The effort to create a conduciveclassroom atmospherecould not be separated from the principal’s role model. Keywords : internalization, character of discipline, classroom atmosphere