IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER KEPEDULIAN DAN KERJA SAMA PADA MATA KULIAH KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PRANCIS DENGAN METODE BERMAIN PERAN - Dwiyanto Joko Pranowo (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengimplementasikan pendidikan karakter pada mata kuliah Keterampilan Berbicara bahasa Prancis; dan (2) meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa dalam berbahasa Prancis. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek 22 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan lewat pengamatan, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi, sedang teknik analisis data dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Penerapan teknik bermain peran dalam mata kuliah Expression Orale I mampu meningkatkan nilai-nilai kepedulian dan kerja sama antarmahasiswa pada kategori Mulai Terlihat (tahap Heteronomi). (2) Model pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Prancis mahasiswa. Mahasiswa antusias dalam mengikuti kuliah, merasa tidak ada tekanan, bebas berekspresi, dan kelas lebih hidup. Peningkatan hasil pembelajaran terlihat dari rerata skor pretes 62 meningkat menjadi 72,7 pada postes. Kata Kunci: teknik bermain peran, pendidikan karakter, kepedulian, kerja sama, keterampilan berbicara IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION OF CARING AND COLLABORATION THROUGH THE ROLE PLAY TECHNIQUE Abstrak: The purposes of the research are to (1) implement character education in French Speaking course; and (2) improve the students' speaking skills in French. Through classroom action research (CAR) with the subjects of 22 students of French Language Study Program, FBS UNY, the findings show that (1) the application of the role play technique in Expression Orale course I can increase the values of caring and cooperation of students of the French Language Education Department in the categories of emerging signs (heteronomy stage); (2) role play learning model (jeu de role) applied in learning process can improve the students’ French-language speaking skills. Students were enthusiastic in attending the course, felt no pressure, were free to express themselves, and the class became more dynamic during the lesson. The improvement in the teaching and learning result is reflected in the increase of the mean score from 62 in the pretest to 72.7 in the posttest. Keywords: role-play technique, character education, caring, collaboration, speaking skills