PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN PENDEKATAN SPORT EDUCATION DALAM PERKULIAHAN DI JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA UNY - Sugeng Purwanto; Ermawan Susanto; Cukup Pahalawidi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran muatan nilai-nilai karakter dalam perkuliahan melalui pendekatan sport education di Jurusan Pendidikan Olahraga UNY. Penelitian di- rancang melalui penelitian deskriptif yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif se- cara terpadu. Subjek penelitiannya adalah ahli pada bidang pendidikan olahraga, sedang objek pe- nelitiannya mata kuliah yang menggunakan pendekatan sport education. Pemilihan subjek penelitian melalui teknik purposif. Instrumen penelitian untuk mengungkap tingkat pemahaman dosen tentang perkuliahan yang bermuatan pendidikan karakter menggunakan panduan wawancara. Instrumen untuk mengungkap kompetensi pedagogik, gambaran muatan karakter perkuliahan, dan prototipe nilai karakter menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuliahan yang menggunakan pendekatan sport education dapat memunculkan nilai-nilai karakter. Perkuliahan di Jurusan POR FIP UNY dapat dilaksanakan dengan desain perkuliahan sport education dan dapat diterapkan untuk meningkatkan nilai-nilai karakter. Kata Kunci: sports education, olaharaga, dan pendidikan karakter