PENERIMAAN ORANG TUA MENENTUKAN LINGKUNGAN PENGASUHAN KELUARGA DENGAN ANAK REMAJA DI WILAYAH SUBURBAN - Fitriani Voluntir; Alfiasari . (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengasuhan penerimaanpenolakan yang dilakukan orang tua dan lingkungan pengasuhan pada keluarga dengan anak remaja di wilayah suburban (perbatasan desa dan kota). Penelitian melibatkan 50 keluarga yang dipilih secara acak dari kerangka contoh dan diwawancarai menggunakan kuesioner. Pengasuhan penerimaan-pe- nolakan diukur dengan menggunakan Parental Acceptance Rejection Questionnaire (PARQ) dan lingkungan pengasuhan diukur dengan menggunakan Home Observation and Measurement of the Environment tipe Early Adolescent (HOME-EA). Hasil penelitian menemukan adanya hubungan nyata antara usia remaja dengan perilaku agresif orang tua. Pendidikan ibu yang semakin meningkat berhubungan nyata dengan lingkungan pengasuhan keluarga yang semakin baik. Hasil juga menunjukkan bahwa pengasuhan penerimaan-penolakan berhubungan nyata dengan kualitas pengasuhan pada keluarga dengan anak remaja di wilayah suburban. Kata Kunci: HOME-EA, lingkungan pengasuhan, pengasuhan penerimaan-penolakan, PARQ, wilayah suburban PARENTAL ACCEPTANCE DETERMINES ENVIRONMENTAL PARENTING OF FAMILIES WITH ADOLESCENCE IN THE SUBURBAN AREA Abstract: The aim of this study was to analyze the relationship between parental acceptance-rejection and parenting environment in families with adolescence in the suburban area. This study involved 50 families randomly selected. Data were collected by using questionnaire and structured interview. Parental acceptance-rejection was measured by Parental Acceptance Rejection Questionnaire (PARQ) and parental environment was measured by Home Observation and Measurement of the Environment type Early Adolescent (HOME-EA). The result showed that there was a significant relationship between age of adolescence and parents’ aggressive behavior. Meanwhile, longer mothers’ education was significantly correlated with better parenting environment of the family. The results also revealed that there was a significant correlation between parental acceptance-rejection and parenting environment in families with adolescence in the suburban area. Keywords: HOME-EA, parental acceptance-rejection, parenting environment, PARQ, suburban area