PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI DAN TANGGUNG JAWAB - Novi Lestariningsih; Siti Partini Suardiman (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan bahan ajar tematik integratif berbasis kearifan lokal yang layak untuk meningkatkan karakter peduli dan tanggung jawab siswa dan (2) mengetahui keefektifan bahan ajar tematik integratif berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan karakter peeduli dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) yang mengacu pada pendapat Borg Gall. Subjek uji coba adalah siswa kelas IV MIN Jejeran, Pleret, Bantul. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar ini efektif untuk meningkatkan karakter peduli dan tanggung jawab siswa. Berdasarkan uji-t berpasangan didapat signifikansi untuk karakter peduli pada kelas eksperimen 1 sebesar 0,00 dan kelas eksperimen 2 sebesar 0,00 dan karakter tanggung jawab pada kelas eksperimen 1 sebesar 0,00 dan kelas eksperimen 2 sebesar 0,00 yang berarti ada perbedaan yang signifikan karakter peduli dan tanggung jawab siswa sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar tematik integratif berbasis kearifan lokal. Kata Kunci: bahan ajar, tematik integratif, pembelajaran berbasis kearifan lokal, peduli, tanggung jawab. DEVELOPING THEMATIC INTEGRATED TEACHING MATERIALS BASED ON LOCAL WISDOM TO IMPROVE CARE AND RESPONSSIBILITY Abstract This study aim to (1) produce a thematic integrated teaching materials based on local wisdom that is feasible to improve care and responssibility character and (2) find out the effectiveness of the integrated thematic teaching materials based on local wisdom to improve care and responssibility character.This study is a research and development according to the opinion of Borg Gall. The testing subject were grade IV students of MIN Jejeran, Pleret, Bantul. The result of expert’s evaluation shows that the teaching materials which have been developed are feasible.The result show that the teaching materials is effective to improve care and responssibility character of students. Based on paired t-test for the care character in experiment class 1 gained sig 0.00 and in experiment class 2 gained sig 0.00. The responssibilty character in experiment class 1 gained 0.00 and experiment class 2 gained sig 0.00. The result show that there are significant differences in care and responssibility character of students before and after learning by using integrated thematic teaching materials based on local wisdom. Keywords: teaching materials, thematic integrative, local wisdom-based learning, care, responssibility