PENGEMBANGAN TUGAS MEMBACA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Zaidan, Abdul Karim (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Abstrak: Penanaman nilai atau karakter di sekolah khususnya di SMA tampaknya belum terwujud secara optimal. Oleh karena itu, penanaman karakter harus diintegrasikan pada semua mata pelajaran. Bahasa Inggris, sebagai salah satu mata pelajaran di sekolah juga harus mengembangkan dan mengintegrasikan karakter dalam proses pembelajarannya. Karakter tersebut dapat diintegrasikan dalam kurikulum melalui silabus, RPP, pendekatan atau metode pengajaran, evaluasi dan task yang meliputi tujuan pembelajaran, input atau materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, seting pembelajaran, peran guru dan peran siswa. Karakter harus direfleksikan melalui komponen task dalam keterampilan membaca. Kata Kunci: pendidikan karakter, tugas membaca, integrasi kurikulum DEVELOPING READING TASKS FOR CHARACTER BUILDING IN SENIOR HIGH SCHOOL Abstract: The nurturing of values or character at schools, particularly at the senior high schools has not been optimally realized. Therefore, it must be integrated in all the school subjects. English as one of the school subjects must also develop and integrate character in its teaching and learning process. The character can be integrated in the curriculum through its syllabus, lesson plans, approach to or method of teaching and learning, evaluation and tasks which include goal, input or the teaching and learning materials, teaching and learning activities, setting, the roles of the teacher, and the roles of the students. Character must be reflected through the components of tasks in the reading skill. Kata Kunci : character education, reading tasks, curriculum integration