MAJA LABO DAHU SLOGAN IN CHARACTER EDUCATION - Mulyadin, Mulyadin; Jaedun, Amat (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan: (1) nilai-nilai semboyan maja labo dahu dalam pendidikan karakter; (2) implementasi semboyan maja labo dahu dalam pendidikan karakter; (3) efektivitas implementasi semboyan maja labo dahu dalam pendidikan karakter di MTs Negeri 1 Kota Bima. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penentuan subjek penelitian yang dilakukan dengan teknik purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif dengan langkah-langkah: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai-nilai semboyan maja labo dahu sesuai dengan nilai-nilai dalam pendidikan karakter, yaitu: nilai religius, jujur, disiplin, mandiri, menghargai prestasi, dan cinta tanah air. (2) Implementasi semboyan maja labo dahu belum dirumuskan secara eksplisit atau dibakukan sebagai materi pelajaran. (3). Semboyan maja labo dahu telah efektif memberikan pengetahuan moral tentang nilai-nilai semboyan maja labo dahu kepada siswa. Kata Kunci: semboyan, maja labo dahu, pendidikan karakter MAJA LABO DAHU SLOGAN IN CHARACTER EDUCATION Abstract: The purpose of this research was to reveal: (1) ) the values of the maja labo dahu slogan in character education; (2) the implementation of maja labo dahu slogan in character education; (3) the effectiveness of the implementation of maja labo dahu slogan in character education in Public MTs 1 Bima City. This research is a qualitative descriptive research using case study approach in Public MTs 1 Bima City. Informants in this study were principals, teachers, and students of Public MTs 1 Bima City. Determination of research was subjects conducted with purposive techniques. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that: (1) The values of maja labo dahu slogan were in accordance with the values in character education, namely: religious values, honest, disciplined, independent, appreciating achievement and loving the homeland. (2) the implementation of maja labo dahu slogan in Public MTs 1 Bima City was not formulated explicitly or standardized as subject matter. (3) The slogan maja labo dahu has effectively provided moral knowledge about the values of maja labo dahu to learners. Keywords: Maja labo dahu slogan,, character education