PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI BERBASIS KARAKTER UNTUK MENINGKATAN NILAI-NILAI AFEKTIF DI SEKOLAH DASAR - Ermawan Susanto (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian lanjutan ini adalah mengembangkan pembelajaran Penjasorkes berbasis karakter yang berpeluang membelajarkan siswa pada nilai-nilai afektif. Untuk mencapai target, penelitian dirancang melalui penelitian pengembangan dengan lima tahapan, yaitu analisis produk, mengembangkan produk awal, validasi ahli, uji coba skala kecil, revisi produk, dan uji coba skala besar. Subjek penelitian adalah ahli pendidikan karakter dan pendidikan jasmani sekolah dasar. Uji coba skala kecil dilakukan di tiga sekolah dasar dengan 60 orang subjek, sedang uji coba skala besar dilakukan di enam sekolah dasar dengan 120 orang subjek. Instrumen penelitian berupa lembar pengamatan atau lembar evaluasi produk yang disusun sendiri. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian berupa modul yang dikembangkan dalam dua macam bentuk. Respon siswa setelah menggunakan produk modul pembelajaran penjasorkes berbasis karakter menunjukkan bahwa setelah menggunakan modul pembelajaran penjasorkes berbasis karakter di atas, sebagian besar siswa dapat menggunakan modul pembelajaran ini. Kata Kunci: pendidikan jasmani, olahraga, karakter, nilai-nilai afektif, sekolah dasar CHARACTER-BASED PHYSICAL EDUCATION TEACHING AND LEARNING TO PROMOTE AFFECTIVE VALUES AT THE ELEMENTARY SCHOOL Abstract: This research aims at developing character-based physical education teaching and learning module to provide the students with an opportunity to learn affective values. To achieve the target, this research and development study was organized in five stages: conducting product analysis, designing the the initial product, expert validation, small scale try-out, product revision, and large scale try-out. The learning modul was validated by the experts on charracter education and physical education teaching and learning in elementary school. The research subjects were Grade V elementary school students. The small scale try-out was done to 60 students in three elementary schools, while the large scale was conducted in six elementary schools involving 120 students. The research instrument was self-prepared observation sheet or the product evaluation sheet. The data were analyzed using a descriptive statistic analysis. The research product consisted of teaching and learning module developed in two forms. The students’ responses after using the module shows that most of them were able to use the character-based physical education teaching and learning module developed. Keywords: physical education, sports, character, affective values, elementary school