Pengaruh Nilai-Nilai Karakter Terhadap Prestasi Belajar di SDIT Salman Al Farisi - Irjanti, Rosaria; Setiawati, Farida Agus (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai-nilai karakter terhadap prestasi belajar peserta didik di SDIT Salman Al Farisi. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek penelitian ini terdiri atas peserta didik kelas 4 hingga 6 di SDIT Salman Al Farisi dan SDIT Salman Al Farisi 2 yang ditentukan dengan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan survey dan nilai rapor. Analisisdeskriptif denganmenggunakan kategorisasi dilakukan untuk menggambarkan karakter yang tampak pada peserta didik. Analisis inferensi dilakukan untuk melihat pengaruh nilai-nilai karakter dengan prestasi belajar.Hasil penelitian ini menunjukkan Nilai-nilai karaktermemiliki pengaruh pada prestasi belajar. Dari beberapa karakter yang diteliti, karakter disiplin memiliki pengaruh signifikan pada prestasi belajar peserta didik. Kata Kunci: pengaruh, nilai karakter, prestasi belajar The Effect of Character Values in Learning Achievement at SDIT Salman Al Farisi Abstract:This research aims to reveal the effect of character values on learning achievement of students SDIT Salman Al Farisi.This study employed the quantitative approach. The research subjects were students of grades 4 to 6 at the two institutions. They were selected by means of cluster sampling techniques. The data were collected through a questionnaire and raport book. The data were analyzed usingthe descriptive analysis with a categorization to describe characters that appear on the learners. The inferensial analysis was performed in this research to look at the effect of character values on learning achievement. This study shows there is effect values of the characters have effect on learning achievement. From some of the values of characters in this research, discipline has a significant effect on learning achievement. Keyword: value of character, achievement, study