OTAK KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ISLAM: ANALISIS KRITIS PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM BERBASIS NEUROSAINS - Awhinarto Awhinarto; Suyadi Suyadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pendidikan karakter dalam perspektif neurosains. Hal ini dilatarbelakangi oleh bukti adanya hubungan yang tak terpisahkan antara otak dan karakter manusia. Oleh karena itu, pendidikan karakter sebenarnya tidak dapat dipisahkan dari organ penting manusia yang biasa disebut dengan otak. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah berbagai literatur baik berasal dari buku maupun jurnal terkait dengan pendidikan karakter dan neurosains. Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran dan pembacaan referensi terkait baik secara manual maupun digital. Data yang terkumpul kemudian didisplay, direduksi, dan dikonstruksi menjadi konsep baru yang utuh. Analisis data dilakukan secara induktif dengan mengedepankan intelektualitas. Hasil penelitian menunjukkan otak manusia berfungsi mempengaruhi manusia dalam menjalankan aktivitasnya. Perilaku manusia dikontrol oleh sistem saraf dalam otak, sehingga seluruh aktivitasnya bermuara pada fungsi otaknya. Pendidikan karakter Islam menekankan pada proses pembentukan perilaku manusia yang baik (al-akhlaqul karimah) dan menjauhkan manusia dari perilaku buruk (al-akhlaqul madzmumah). Nilai-nilai karakter dalam pendidikan Islam didasarkan pada nilai-nilai kebaikan (ihsan) yang terkandung dalam Alquran dan hadis Nabi Muhammad saw. Kata kunci: Otak, pendidikan Islam, pendidikan karakter, neurosains. CHARACTER BRAIN IN ISLAMIC EDUCATION: CRITICAL ANALYSIS OF ISLAMIC CHARACTER EDUCATION BASED ON NEUROSAINS Abstract: This study aims to analyze character education in the neuroscience perspective. This is motivated by evidence of an inseparable relationship between the brain and human character. Therefore, character education actually cannot be separated from important human organs commonly called the brain. This research is a literature study with a qualitative approach. The data source of this research is a variety of literature both from books and journals related to character education and neuroscience. Data collection was done by searching and reading related references both manually and digitally. The collected data were then displayed, reduced, and constructed into a whole new concept. Data analysis was carried out inductively by promoting intellect. The results showed that the human brain functions were to influence humans in carrying out their activities. Human behavior is controlled by the nervous sistem in the brain, so that all of his activities lead to the functioning of the brain. Islamic character education emphasizes the process of forming good human behavior (al-akhlaqul karimah) and keeping people from bad behavior (al-akhlaqul madzmumah). Character values in Islamic education are based on the values of goodness (ihsan) contained in the Qur’an and the traditions of the Prophet Muhammad PBUH. Keywords: Brain, Islamic education, character education, neuroscience