IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA - Mutaqin, Mutaqin (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendidikan karakter dalam perkuliahan pemrograman komputer berbasis projek dan untuk meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa. Disain penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan pendekatan model Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pen- didikan Teknik Mekatronika FT UNY. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi pendidikan karakter dalam perkuliahan pemrograman lanjut terdiri atas beberapa aspek utama, yakni meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, dan eva- luasi pembelajaran; (2) kemampuan soft skill mahasiswa dapat ditingkatkan melalui pengembangan nilai-nilai karakter dalam wujud ketaatan beribadah, sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli dan kerja sama, dalam kegiatan pembelajaran pemrograman lanjut berbasis projek. Kata Kunci: pendidikan karakter, soft skill mahasiswa, pembelajaran berbasis projek THE IMPLEMENTATIONOFCHARACTER EDUCATION IN PROJECT-BASED TEACHING AND LEARNING TO IMPROVE THE STUDENTS’ SOFT SKILLS Abstract: This research aims to apply character education in project-based computer programming course and to improve the students’ soft skills. The design of this study is the classroom action research, with Kurt Lewin’s approach model. This research was conducted in two cycles. The subjects were students of Mechatronics Engineering Education Study Program. The experiment was conducted from April to November 2014. The analysis technique used was descriptive analysis. The results showed that (1) the implementation of character education in the Advanced Computer Programming course consists of several main aspects, which include the aspects of planning, implementation, and evaluation of learning; (2) The students’ soft skill capacity can be enhanced through the development of character values in the forms of acts of worship, honesty, discipline, responsibility, caring and cooperation, in the activities of project-based advanced computer programming course. Keywords: character education, student soft skills, project-based learning