PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI NILAI KARAKTER UNTUK MENGEMBANGKAN TANGGUNG JAWAB, DISIPLIN, DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Mahilda Dea Komalasari; Pardjono Pardjono (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) terintegrasi nilai karakter yang layak menurut ahli materi dan ahli media untuk digunakan pada pembelajaran tematik di kelas IV sekolah dasar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keefektifan LKPD terintegrasi nilai karakter terhadap pengembangan tanggung jawab, disiplin, serta prestasi belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pe- ngembangan (research and development, RD) dengan mengacu model pengembangan Dick Carey yang terdiri dari sepuluh tahap pengembangan, yaitu: (1) mengidentifikasi tujuan pembelajaran; (2) melakukan analisis pembelajaran; (3) menganalisis peserta didik; (4) menuliskan tujuan kinerja; (5) mengembangkan instrumen penilaian; (6) mengembangkan strategi pembelajaran; (7) mengembang- kan dan memilih bahan ajar; (8) merancang dan melakukan evaluasi formatif pembelajaran; (9) merevisi perangkat pembelajaran; (10) merancang dan melakukan evaluasi sumatif. Subjek coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Wonosari 1 sejumlah 64 peserta didik yang terdiri dari 8 peserta didik SDN Wonosari 1 untuk uji coba terbatas dan 56 peserta didik lainnya untuk uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD sebagai produk pengembangan efektif dalam mengembangkan tanggung jawab, disiplin, dan prestasi belajar peserta didik. Kata Kunci: LKPD terintegrasi nilai karakter, tanggung jawab, disiplin, dan prestasi belajar INTEGRATED LKPD DEVELOPMENT FOR DEVELOPING THE CHARACTER VALUES OF RESPONSIBILITY, DISCIPLINE AND ACHIEVEMENT OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Abstract: This study aimed to generate Student Activity Sheet (LKPD) integrated with decent character values according to subject matter experts and media experts to be used in thematic learning in the fourth grade of elementary school. In addition, this study also aimed to determine the effectiveness of the developed LKPD to nuture the character values of responsibility and discipline, as well as the achievement of the fourth graders of elementary school. This study is a research and development (R D) study following Dick Carey model of development consisting of ten stages of development: (1) identify the purpose of learning; (2) analyze learning; (3) analyze the learners; (4) write performance objectives; (5) develop assessment instruments; (6) develop learning strategies; (7) develop and select teaching materials; (8) design and conduct formative evaluation of learning; (9) revise the learning device; (10) design and conduct summative evaluation. The try-out subjects of this study were 64 students of grade IV SDN Wonosari 1 consisting of 8 students for limited trial, and 56 other students for field trial. The results showed that LKPD was effective in developing responsibility, discipline, and learning achievements of the students. Keywords: integrated LKPD character values, responsibility, discipline, and learning achievement