NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERKANDUNG DALAM TAYANGAN ”MARIO TEGUH GOLDEN WAYS” - Suranto Aw (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) profil acara Mario Teguh Golden Ways; (2) sinopsis jalannya acara Mario Teguh Golden Ways; (3) cakupan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tayangan Mario Teguh Golden Ways; dan (4) pendekatan yang digunakan dalam proses pembelajaran pendidikan karakter melalui tayangan Mario Teguh Golden Ways. Penelitian ini merupakan penelitian analisis isi (content analysis). Unit analisis pada penelitian ini adalah episode “Pancing Cinta” yang ditayangkan 13 September 2015. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Profil acara Mario Teguh Golden Ways yang ditayangkan oleh Metro TV menunjukkan bahwa acara ini merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian media televisi melaksanakan fungsi edukasi dalam pembinaan karakter masyarakat. (2) Cinta itu harus diperjuangkan. Cinta itu harus dipancing. Kadang-kadang perlu pengorbanan. Memancing cinta identik dengan cara memancing ikan oleh pemancing hebat. Siapkan perangkatnya: lanjeran, senar, kail, dan umpan. (3) Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tayangan MTGW episode “Pancing Cinta” mencakup: (a) disiplin, menaati norma dan peraturan; (b) santun, hormat, baik dan rendah hati; (c) cinta Tuhan dan mensyukuri pemberian-Nya; (d) kemandirian, tanggap (peka), tatag (tahan uji), tanggon (dapat diandalkan), niat baik, dan tanggung jawab; (e) kejujuran; (f) dermawan, tolong menolong, kerjasama, mendatangkan kebahagiaan. (4) Pendekatan yang digunakan dalam proses pendidikan karakter melalui tayangan MTGW adalah pendekatan holistik (holistic approach). Kata Kunci: pendidikan karakter, mario teguh golden ways, pancing cinta THE CHARACTER EDUCATION VALUES CONTAINED IN THE PROGRAM MARIO TEGUH GOLDEN WAYS Abstract: The purpose of this study is to describe: (1) profile of the program Mario Teguh Golden Ways; (2) coverage of the character education values contained in the program Mario Teguh Golden Ways; and (4) the approach used in the learning process of character education through the program Mario Teguh Golden Ways. This study is a content analysis. The analysis unit in this study is the episode