KESANTUNAN BERBAHASA SEBAGAI PILAR PENDIDIKAN KARAKTER: PERSPEKTIF SOSIOPRAGMATIK - Rohali . (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Abstrak: Bahasa merupakan salah satu pilar penting dalam pendidikan karakter selain pendidikan agama dan pendidikan budi pekerti. Bahasa menunjukkan bangsa. Dengan bahasa kita menghargai dan dihargai orang, dan dengan bahasa kita membenci dan dibenci orang. Bahasa dapat membawa bangsa kita ke kemuliaan. Bahasa dapat membawa bangsa ini menuju kehancuran. Mengetahui dan menerapkan prinsip-prinsip kesopanan dan strategi-strategi kesopanan berbahasa dalam tindak komunikasi sehari-hari dapat menciptakan kerukunan hidup bermasyarakat. Prinsip kesopanan dan strategi kesopanan berbahasa yang ditinjau dari sudut pandang sosiopragmatik dapat dipakai sebagai salah sarana untuk tujuan pendidikan karakter. Kata Kunci : maksim kesopanan, strategi kesopanan, sosiopragmatik LINGUISTIC POLITENESS AS A PILLAR OF CHARACTER BUILDING: A SOCIO-PRAGMATIC PERSPECTIF Abstract: Language is one of the important pillars of character building besides religious education and character education. A language shows the nation identity. Through language we respect and are respected by other people, and through language we hate and hated by other people. Language can bring our nation to the prosperity, and it can also bring this nation to destruction. Knowing and applying the principles and strategies of language politeness in daily communication acts can create a harmonious community life. The principles of politeness and linguistic politeness strategies seen from the point of view of sociopragmatic can be used as a means to achieve the goals of character education. Keywords: maxims of politeness, politeness principles, socio-pragmatic