NILAI KARAKTER DALAM NOVEL BIOGRAFI HATTA: AKU DATANG KARENA SEJARAH KARYA SERGIUS SUTANTO - Anwar Efendi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud dan pengekspresian nilai-nilai karakter dalam novel biografi Hatta Aku Datang Karena Sejarah Karya Sergius Sutanto. Pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi atau kajian pustaka. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, membaca untuk menyeleksi dan menandainya kata, frasa, kalimat, paragraf, dan wacana yang mengandung informasi berkaitan dengan nilai-nilai karakter. Kedua, mengidentifikasi dan mengklasifikasikan data berdasarkan butir-butir masalah yang telah dirumuskan, tidak melihat bagian per bagian. Ketiga, menafsirkan kembali secara semiotik seluruh data teridentifikasi dan terklasifikasi untuk menemukan kepaduan, kesatuan, dan hubungan antardata. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, nilai-nilai karakter utama, yakni (a) kemandirian, (b) semangat kebangsaan, (c) cinta tanah air, (d) cinta damai, (e) gemar membaca, dan (f) kejujuran. Kedua, pengekspresian nilai-nilai karakter disajikan dengan dua pola, yaitu (a) penyampaian langsung dengan cara pendeskripsian karakter, tindakan, dan perilaku tokoh oleh pengarang (pencerita); dan (b) penyampaian tidak langsung dengan cara paparan sikap dan tingkah laku tokoh menghadapi peristiwa dan konflik. Kata kunci: novel biografi, nilai karakter, pola perilaku, realitas kehidupan CHARACTER VALUES IN THE BIOGRAPHICAL NOVEL HATTA: AKU DATANG KARENA SEJARAH BY SERGIUS SUTANTOAbstract: This study aims to describe the form and expression of character values in Hatta: Aku Datang Karena Sejarah, a biograpical novel by Sergius Sutanto. The data collection technique was documentation study or literature review. The data analysis consisted of the following steps: first, reading to select and mark words, phrases, sentences, paragraphs, and discourses that contain information related to character values; second, identifying and classifying data based on the problem points formulated, not seeing part by part; third, semiotically reinterpreting all data identified and classified to find cohesion, unity, and relationships between data. The results of the study are as follows. First, the values of the main character include (a) independence, (b) national spirit, (c) patriotism, (d) love for peace, (e) a fondness for reading, and (f) honesty. Second, the expression of character values is presented in two patterns, namely (a) direct delivery by describing the character, actions, and behavior of the character by the author (narrator); and (b) indirect delivery by way of exposure to attitudes and behaviors of the character in facing events and conflicts. Keywords: biographical novel, character values, behavior patterns, reality of life