IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER INTI DI PERGURUAN TINGGI - Hasanah . (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Pendidikan karakter di perguruan tinggi bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter dan akhlak mulia mahasiswa secara utuh, terpadu, dan seimbang, sesuai standar kompetensi lulusan. Melalui pendidikan karakter diharapkan mahasiswa mampu secara mandiri meningkatkan dan menggunakan pengetahuannya, mengkaji dan menginternalisasi nilai-nilai karakter sehingga terwujud dalam perilaku sehari-hari. Nilai-nilai karakter yang diterapkan di perguruan tinggi adalah memilih nilia-nilai inti yang dikembangkan dalam implementasi pendidikan karakter, khususnya pada masing-masing jurusan/program studi. Nilai-nilai inti yang dipilih itu adalah jujur, cerdas, peduli, dan tangguh. Implementasi nilai-nilai karakter inti tersebut dilakukan secara terpadu melalui tiga jalur, yaitu terintegrasi dalam pembelajaran, manajemen pengelolaan jurusan dan program studi, serta pada kegiatan kemahasiswaan. Kata Kunci: pendidikan karakter, terintegrasi, implementasi, tangguh IMPLEMENTATION OF CORE CHARACTER VALUES IN HIGHER EDUCATION Abstract: Character education at a higher eduaction institution aims to improve the quality of the implementation and outcomes of education that leads to the achievement of the formation of character and moral values of the students holistically, integratively and proportionally, in line with the competency standard of the graduates. Through character education students are expected to be able to autonomously improve and use their knowledge, study and internalize the values of character and moral values that manifest in their everyday behaviors. Character values applied in higher education, especially in colleges producing teachers, are selected values developed in the implementation of character education, particularly in each department/study program. The core values selected are: honest, intelligent, caring, and resilient. The implementation of the core character values in higher education producing teachers can be integrated using three channels, namely integrated in teaching and learning, management of departments and study programs, and student activities. Keywords: character education, integration, implementation, resilient