IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA DI PG-TPA ALAM USWATUN KHASANAH SLEMAN YOGYAKARTA - Ary Kristiyani (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa di PG-TPA Alam Uswatun Khasanah Sleman, Yogyakarta. Penelitian menggunakan desain studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi peran serta, sedangkan fokus studi pada sekolah, yakni play group. Data yang diperoleh berupa catatan lapangan dan draf wawancara. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran bahasa pada anak usia 2-5 tahun dilaksanakan secara terintegrasi dan berjenjang sesuai usia anak. Pembelajaran bahasa secara terintegrasi, yaitu menyimak, berbicara, dan membaca. Pendidikan karakter yang diinginkan adalah membangun kemandirian anak, peka terhadap lingkungan, cinta budaya, dan pembelajaran yang kontekstual. Pembelajaran ditekankan pada pembelajaran yang kontekstual. Anak diajak terlibat langsung dalam tema-tema pembelajaran. Pelibatan anak secara langsung menjadi cara untuk menanamkan pendidikan karakter. Pada diri anak ditunjukkan bagaimana mensyukuri nikmat Tuhan dengan mengenal alam sekitar, menghargai orang lain, menyayangi sesama, perhatian, berani, disiplin, patuh, tanggung jawab, dan sopan. Kata Kunci: pendidikan karakter, pembelajaran bahasa THE IMPLEMENTATION OF CHARACTER EDUCATION IN LANGUAGE TEACHING AND LEARNING IN PG-TPA ALAM USWATUN KHASANAH SLEMAN YOGYAKARTA Abstract: This study aims to describe the implementation of character education in language teaching and learning in PG - TPA Natural Uswatun Khasanah Sleman, Yogyakarta. This study used a case study research design with a qualitative approach. The data were collected through observation of participation or involvement, while the school focus of this study was the play group. The data obtained included field notes and interview drafts. The results indicate the implementation of character education in language teaching and learning in the PG-TPA Uswatun Khasanah at age 2-5 years was carried out in an integrated and graded mode, based on children’s age. The integrated language teaching and learning included listening, speaking, and reading. The character education was intended to develop the child's autonomy, environmental sensitivity, cultural love and contextual learning. The PG-TPA Uswatun Khasanah teaching and learning emphasized contextual learning. Children were involved directly in the learning themes. Involving children directly became a means of implanting character education. Children were shown how to be grateful God’s mercy by learning about nature, respecting, loving, and caring for others, being brave, disciplined, obedient, responsible, and courteous. Keywords: character education, language teaching and learning