PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN SISWA KELAS V SD - Abiy Risabethe; Budi Astuti (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa video animasi yang layak dan untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter semangat kebangsaan siswa kelas V sekolah dasar se-Kecamatan Piyungan, Bantul. Penelitian dan Pengembangan (RD) ini menggunakan langkah-langkah pengembangan menurut Borg Gall, tetapi desain pengembangan video animasi hanya meliputi 9 langkah, yaitu (1) pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi produk awal, (6) uji coba lapangan utama, (7) revisi produk, (8) uji coba lapangan operasional, dan (9) revisi produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi ini layak digunakan menurut ahli materi dan ahli media dengan kategori “baik”. Produk yang dikembangkan juga terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar dan karakter semangat kebangsaan siswa kelas V SD se-Kecamatan Piyungan Bantul. Rata-rata skor motivasi belajar dan karakter semangat kebangsaan pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Kata Kunci : media, video animasi, motivasi belajar, karakter, semangat kebangsaan. DEVELOPING LEARNING MEDIA TO ENHANCE THE LEARNING MOTIVATION AND NATIONALISM CHARACTER OF THE 5 GRADE STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOLS Abstract: This research aims to produce an animation video media that is feasible and effective for increasing the learning motivation and nationalism character of the 5 grade students of elementary schools in Kecamatan Piyungan, Bantul. This research is a research and development study from Borg Gall model, but the design of an animation video consists of only nine steps, including (1) information collection, (2) planning, (3) preliminary product development, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operational product revision, (8) operational field testing, and (9) final product revision. The results are as follows the developed animation video media is fit use according to the material expert and media expert, which is in a “good” category. The developed animation video media is effective for increasing the learning motivation and nationalism character of the 5 grade students of elementary schools in Kecamatan Piyungan, Bantul. The average score of learning motivation and nationalism character in the experimental class which is higher than that of the control class. Keywords: animation video media, learning motivation, nationalism character