PENGARUH POLA ASUH DISIPLIN DAN POLA ASUH SPIRITUAL IBU TERHADAP KARAKTER ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Rety Puspitasari; Dwi Hastuti; Tin Herawati (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh disiplin dan pola asuh spiritual ibu terhadap karakter anak usia sekolah dasar di Kabupaten Bogor. Desain penelitian menggunakan cross sectional study yang melibatkan 125 anak dan ibu, dipilih proportional random sampling dan diwawan- carai dengan kuesioner. Penelitian menemukan tidak ada perbedaan nyata antara pola asuh disiplin dan pola asuh spiritual anatara anak laki-laki dengan anak perempuan. Hasil menemukan nilai ratarata pola asuh spiritual lebih baik dibandingkan pola asuh disiplin. Pendidikan Ibu, pola asuh disiplin induktif, pola asuh disiplin mengabaikan/kekerasan verbal, dan pola asuh spiritual yang semakin meningkat berhubungan nyata dengan karakter. Hasil menemukan bahwa jenis kelamin, pola asuh disiplin induktif, dan pola asuh spiritual berpengaruh positif signifikan terhadap karakter anak. Kata Kunci: disiplin, spiritual, induktif, kekerasan fisik, mengabaikan/kekerasan verbal, anak usia sekolah dasar THE INFLUENCE OF THE MOTHER’S DISCIPLINE REARING PATTERN AND SPIRITUAL REARING PATTERN ON THE CHARACTER OF THE ELEMENTARY SCHOOL-AGE CHILDREN Abstract: This research aimed to describe the influence of the mother’s discipline rearing pattern and spiritual rearing pattern on the character of the elementary school-age children in Bogor Regency. The research design used was a cross sectional study involving 125 children and mothers, selected using proportional random sampling, and the data were collected using a questionnaire. The research found that there was no significant difference between the discipline rearing pattern and the spiritual rearing pattern on male and female children. The research found that the average score of spiritual rearing pattern was better than that of the discipline rearing pattern. The mother’s education, inductive discipline rearing pattern, discipline rearing pattern with verbal abuse, and spiritual rearing pattern were significantly related to the character. The results showed that gender, inductive discipline rearing pattern, and spiritual rearing pattern had a positive significant influence on the children’s character. Keywords: discipline, spiritual, inductive, physical abuse, verbal abuse, elementary school-age children