PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER KERJA KERAS SISWA SEKOLAH DASAR - Umi Wuryanti; Badrun Kartowagiran (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan media pembelajaran; dan (2) mendeskripsikan efektivitas media video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter kerja keras siswa kelas V SD Gugus Sodo Kecamatan Paliyan. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada sepuluh langkah yang dikembangkan Borg Gall. Desain pengembangan dilakukan dari langkah pertama sampai kesembilan, yaitu: (1) studi pendahuluan; (2) perencanaan; (3) pengembangan produk awal; (4) uji coba awal; (5) revisi produk awal; (6) uji coba lapangan; (7) revisi produk hasil uji coba lapangan; (8) uji coba lapangan operasional; dan (9) revisi produk akhir. Uji coba produk menggunakan teknik quasi experiment untuk menguji produk yang dikembangkannya. Keefektifan media video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar dan karakter kerja keras siswa diketahui dengan menggunakan uji t. Efektivitas dilihat dari rata-rata skor motivasi belajar dan karakter kerja keras pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Terdapat perbedaan signifikan skor motivasi belajar dan karakter kerja keras siswa antara sebelumdan sesudah menggunakan media video animasi dalam pembelajaran. Kata Kunci: media video animasi, motivasi belajar, karakter kerja keras DEVELOPING ANIMATION VIDEO MEDIA TO IMPROVE LEARNING MOTIVATION AND CHARACTER HARD WORK ON THE FIFTH GRADE STUDENTS OFELEMENTARY SCHOOL Abstract: This study aims to (1) produce; and (2) determine the effectiveness of animations video media to improve learning motivation and character the hard work on the fifth grade students of Elementary School Gugus Sodo District Paliyan. Research and development refers to the 10 steps developed by Borg Gall. The design of development was carried from the first step until the ninth, namely: (1) a preliminary study; (2) planning; (3) development of initial product; (4) the initial trials; (5) the revision of the initial product; (6) field trials; ( 7) revision of the results of a field trial products; (8) operational field trials; and (9) the revision of the final product. Product trial using quasi experiment tecnique to examine the product that has developed. For knowing the effectivity of animation video to enhanced learning motivation and hard work character using t test. The effectiveness seen from the average score of learning motivation and character of hard work on the experimental class and control class. Any difference of significance of learning motivation and hard work scores of students between the characters before and after using animed video media in learning. Keywords: animation video media, motivation to learn, hard working character