PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS NILAI KARAKTER DISIPLIN DAN PERCAYA DIRI - Eti Daniastuti; Haryadi Haryadi (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar tematik-integratif dengan tema “Cita-Citaku” berbasis nilai karakter disiplin dan percaya diri yang layak dan efektif untuk siswa kelas IV SD Percobaan 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R D) model Borg and Gall, namun hanya mengadopsi 9 tahap saja. Subyek penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas IVA SD Percobaan 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penilaian wawancara, observasi, dan penilaian produk. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara digunakan sebelum dan setelah menggunakan bahan ajar untuk mendapatkan data mengenai kelayakan dan kefektifan dari bahan ajar yang dikembangkan, lembar penilaian produk bahan ajar untuk ahli materi dan ahli media, dan lembar observasi karakter digunakan untuk mengamati karakter disiplin dan percaya diri serta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan bahan ajar ditunjukkan dengan penilaian “baik” oleh ahli materi dengan skor 120, penilaian “baik” oleh ahli media dengan skor 52. Keefektifan dibuktikan dengan hasil uji-t = (-8,827 2,045) yang artinya bahwa kenaikan rerata skor signifikan dengan nilai p sebesar 0,000 untuk karakter disiplin dan untuk karakter percaya diri hasil uji-t = (-5,957 2,045) yang artinya bahwa kenaikan rerata skor signifikan dengan nilai p sebesar 0,000.Kata Kunci: bahan ajar, tematik integratif, nilai karakter disiplin, nilai karakter percaya diri DEVELOPING INTEGRATIVE THEMATIC TEACHING MATERIALS BASED ON THE CHARACTER VALUES OF THE DISCIPLINE AND CONFIDENCE Abstract:This study aims to produce effective and appropriateness thematically-integrated teaching materials with the theme