PENGEMBANGAN KARAKTER KETAQWAAN, KEMANDIRIAN, DAN KERJA SAMA SISWA SEKOLAH DASAR - Roswita Lumban Tobing; Rohali Rohali; Indraningsih Indraningsih (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pendidikan karakter untuk mendorong siswa sekolah dasar menjadi generasi bermoral, bertanggung jawab, dan mampu menunjukkan identitas mereka sebagai manusia berbudaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar di desa selter Kuwang, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pembelajaran para siswa meningkat, seperti yang terlihat dari rasa tanggung jawab dan kerja sama antarsiswa. Siswa menjadi lebih percaya diri dan lebih perhatian terhadap lingkungan hidup. Hal ini menunjukkan bahwa mereka melakukan kerja sama yang baik dalam kelompok. Selain itu, anak-anak menjadi lebih baik dalam melakukan tugas yang diberikan kepadanya. Hal ini menunjukkan bahwa tanggung jawab dari anak-anak untuk tugas yang diberikan dapat dilakukan dengan baik. (2) Model pembelajaran yang diterapkan efektif dalam kerja kelompok yang terlihat pada antusiasme dan aktivitas siswa selama pelaksanaan kegiatan. Kata KUNCI: pengembangan karakter, kemandirian, ketaqwaan, tanggung jawab, kerja sama THE DEVELOPMENT OF THE CHARACTER OF PIETY, INDEPENDENCE, AND COOPERATION OF THE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Abtract: This study aims to develop character education as an effort to foster elementary school students to become a moral and responsible generation and be able to show their identity as men of culture. This research is an action research study. The subjects were the elementary school students in the shelter village of Kuwang, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. The results show that (1) the quality of the students’ learning improved, as seen from the good sense of responsibility and cooperation among those attending some of the activities carried out in conjunction with the research. The students became more confident and cared more about their environments. This shows that they developed good cooperation within the group. Besides, the students demonstrated a better performance on the tasks assigned to them. This suggests that the students’ responsibility for the task given to them also improved. (2) the teaching and learning model applied was very effective in developing group work as could be seen from the the students' enthusiasm and participation during the implementation of activities. Keywords: character development, independence, piety, responsibility, cooperation