MINAT BELAJAR DAN KARAKTER ANAK DALAM MODEL PENDIDIKAN HOME SCHOOLING DI JABODETABEK - Roida Eva Flora Siagian; Maya Nurfitriyanti (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat belajar anak dan bagaimana karakter anak dalam model pendidikan home schooling. Penelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan pada anak-anak yang melaksanakan pendidikan nonformal. Subjek penelitian ini adalah anak-anak yang mengikuti model pendidikan home schooling yang tersebar di Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, dan Bekasi) sejumlah 45 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis induktif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui secara deskriptif bahwa mayoritas anak memiliki karakter yang tidak terlalu tinggi atau rendah dengan persentase hasil indikator instrumen masih dalam tata-rata di bawah tujuh puluh persen (70%). Secara deskriptif mayoritas anak memiliki minat belajar yang tidak terlalu tinggi atau minat belajar rendah dengan persentase hasil indikator instrumen masih dalam rata-rata di bawah enam puluh lima persen (65%). Kata Kunci: minat belajar dan karakter anak CHILDREN’S LEARNING MOTIVATION AND CHARACTER IN A HOME SCHOOLING EDUCATION MODEL IN JABODETABEK Abstract: This research study aimed to describe the extent of the children’s motivation and how their character was like in a home schooling education model. This was a survey study involving 45 children joining nonformal education spread all over Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, and Bekasi). The data were collected by using interviews and questionnaires. An inductive analysis technique was employed in this study. Based on the results of the analysis, the study concluded that the majority of the children’s score of their character was considered not high yet, as shown by the ave- rage instrument indicator-based score below 70%. Descriptively the majority of the children’s learning motivation was even lower, with the average instrument indicator-based score below 65%. Keywords: learning motivation, character