PENGEMBANGAN LKPD TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS KARAKTER PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Nurjannah Eka Pradita; Muhammad Nur Wangid (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) menghasilkan LKPD tematik-integratif tema “Tempat Tinggalku” yang layak bagi peserta didik kelas IV SDN 2 Tinggarjaya dan 2) mengetahui efektivitas LKPD tematik-integratif tema “Tempat Tinggalku” pada peserta didik kelas IV SDN 2 Tinggarjaya yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Subjek penelitian adalah peseta didik kelas IV SDN 2 Tinggarjaya. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar penilaian produk LKPD, lembar observasi guru, lembar observasi peserta didik, angket respons guru dan angket respons peserta didik, dan angket karakter peserta didik. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Data peningkatan karakter jujur dan peduli dianalisis dengan menggunakan gain standar. Data perbedaan karakter jujur dan peduli dianalisis menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD menurut ahli materi, evaluasi, dan kurikulum ditinjau dari aspek pengintegrasian karakter mendapat skor 4 kategori baik, aspek pedagogi mendapat skor 4,46 kategori sangat baik, konstruksi mendapat skor 4,49 kategori sangat baik dan teknis mendapat skor 4,32 kategori sangat baik sehingga LKPD yang dikembangkan layak digunakan. Pada uji lapangan diperoleh nilai signifikansi gain karakter jujur dan peduli yaitu 0,000 0,05, sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan karakter jujur dan peduli. Kata kunci: lembar kerja peserta didik, tematik-integratif, karakter jujur dan peduli. DEVELOPMENT OF STUDENTS THEMATIC-INTEGRATIVE ACTIVITY SHEET BASED ON CHARACTER IN CLASS IV SDN 2 TINGGARJAYA Abstract: This study aims to: (1) develop a thematic student activity sheet on the theme “Where I Live” suitable for fourth grade students of Public Elementary School 2 Tinggarjaya, and (2) determine the effectiveness of thematic-integrative student activity sheet grade students Public Elementary School 2 Tinggarjaya developed. This study refers to the development and research developed by Borg Gall that includes. Subject research fourth grade students of SDN 2 Tinggarjaya. Collecting data used interview guides, product assessment student activity sheet, teacher observation sheets, observation sheets of learners, the teacher questionnaire responsses and questionnaire responsses of learners. Mechanical analysis using quantitative descriptive analysis techniques. Data enhancement honest and caring character were analyzed using gain standard. Data honest and caring character differences were analyzed using t test with a significance level of 5%. The results show that the material student activity sheet according to experts, evaluation, curriculum and teachers in terms of aspects of integrating character got good score of 4 categories, aspects of Pedagogy got a very good score of 4.46 category, construction got a score of 4.49 excellent and the technical category got a score of 4, 32 categories very well developed so student activity sheet fit for use. In the field tests it is obtained a significance value gain honest and caring character as much as 0.000 Keywords: worksheet learners (LKPD), thematic-integrative, creative character and hard work.