Analisis Faktor-Faktor Pembentuk Karakter Smart Siswa Di Sekolah Islam Terpadu - Suparno Suparno (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor utama pembentuk karakter siswa Sekolah Menengah Pertama. Sekolah menerapkan pendidikan karakter sebagai pengembangan kurikulum dengan berpedoman pada kurikulum pendidikan Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan korelasional dengan desain penelitian expost facto. Pembentukan karakter sebagai perilaku dikembangkan dari teori konstruktivisme pembelajaran, dan social learning theory dari Bandura. Lingkungan belajar, pola asuh orang tua, lingkungan sosial, dan konsep diri, dianalisis dengan uji korelasional terhadap karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh sebesar 13%, lingkungan sosial 72%, lingkungan belajar 22%, pola asuh orang tua 18% terhadap pembentukan karakter siswa dan secara simultan seluruh variabel berpengaruh sebesar 57% terhadap pembentukan karakter Salih, Muslih, Cerdas, Mandiri, dan Terampil (SMART) siswa. Dimensi teman sebaya pada variabel lingkungan sosial mempunyai pengaruh terbesar membentuk karakter siswa di SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Depok. Kata kunci: lingkungan belajar, pola asuh orang tua, lingkungan sosial, karakter siswa, sekolah Islam terpadu Abstract: This study aims to determine the main factors characteristic of students of Junior High School. Schools apply character education as curriculum development based on national education curriculum. The method used in this research is survey with correlational approach with expost facto research design. The formation of character as a behavior developed from constructivism theory of learning, and social learning teory Bandura. Learning environment, parenting parenting, social environment, self concept, analyzed by correlation test to student character. The results showed that self-concept of 13%, social environment 72%, learning environment 22%, Parenting Parenting Pattern 18% to the formation of student characters and simultaneously all the variables have an effect of 57% on the formation of Sholeh, Muslih, Cerdas, Mandiri, and Skilled (SMART) students. Peer dimensions on social environment variables have the greatest influence shaping the character of students in SMP Islam Terpadu Nurul Fikri Depok. Keywords: learning environment, parenting parenting, social environment, self concept, student character, integrated Islamic school