PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER DEMOKRATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Farindhni, Dini Aria (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan dan mengungkapkan keefektifan media video animasi pada subtema cara hidup manusia, hewan dan tumbuhan yang layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan karkater demokratis siswa kelas V SD di Kecamatan Ketanggungan, Brebes. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg Gall. Desain pengembangan meliputi sembilan langkah, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi produk awal, (6) uji coba lapangan, (7) revisi produk hasil uji lapangan, (8) uji coba lapangan operasional, (9) dan revisi produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi efektif meningkatkan motivasi belajar dan karakter demokratis siswa kelas V SD di Kecamatan Ketanggungan. Keefektifan dapat dilihat dari perbedaan signifikan skor motivasi dan karakter sebelum dan sesudah menggunakan media video animasi. Kata kunci: media video animasi, motivasi belajar, karakter demokratis. DEVELOPING ANIMATION VIDEO MEDIA TO ENHANCE THE LEARNING MOTIVATION AND DEMOCRATIC CHARACTER OF THE 5TH GRADE STUDENTS IN PRIMARY SCHOOL Abstract This research aims to produce and describe the effectiveness of a viable animation video media on the Subtheme Cara Hidup Manusia, Hewan dan Tumbuhan to increase the learning motivation and character of democratic of the 5th grade students of SD (Primary School) Kecamatan Ketanggungan, Brebes. This research and development refered to the steps formulated by Borg and Gall. The developmental design consisted of nine steps: (1) preliminary study, (2) planning, (3) preliminary product development, (4) preliminary field testing, (5) main product revision, (6) main field testing, (7) operational product revision, (8) operational field testing, (9) final product revision. The result of the study shows that the developed animation video media is effective for increasing the learning motivation and democratic character of the 5th grade students of SD Kecamatan Ketanggungan, Brebes. The effectiveness can be seen from the significant difference of learning motivation and character score before and after using the animation video media. Keywords: animation video media, learning motivation, character of democratic