PENGETAHUAN GURU TENTANG NILAI-NILAI KARAKTER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Ermawan Susanto (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian adalah 144 orang guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar di DIY dengan sampel 60 orang yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan berupa panduan wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut (1) kompetensi pedagogik guru dalam menyusun RPP bervisi karakter belum terencana dengan baik; (2) pemahaman guru terkait dengan pembelajaran karakter kepada peserta didik cukup baik; (3) gambaran muatan pendidikan karakter dalam pembelajaran praktik pendidikan jasmani belum jelas; (4) prototipe nilai-nilai karakter yang muncul dalam pembelajaran pendidikan jasmani antara lain kerjasama, sportif, jujur, adil, peduli, bertanggung jawab, hormat, tangguh, bersahabat, kompetitif, gigih, saling menghargai, kebersamaan, berdaya tahan, berempati, dan pantang menyerah. Kata Kunci: pendidikan jasmani, olahraga, nilai-nilai karakter TEACHER’S KNOWLEDGE ON CHARACTER VALUES IN THE PHYSICAL EDUCATION TEACHING AND LEARNING AT ELEMENTARY SCHOOL Abstract: The main goal of research was to identify character values in the physical education (PE) teaching and learning. This was a descriptive research study using a mixed quantitative and quailtative approach. The population consisted of 144 teachers and 60 PE teachers were selected as the sample using a cluster random sampling as the sampling technique. The instruments used were observation sheet and interview guide. The result of the research shows that: (1) the PE teachers’ pedagogical competence in writing Lesson Plans (RPP) containing character vision was still low; (2) the PE teachers’ understanding about character teaching and learning was good; (3) the description about character inclusion in PE practice in elementary school was not clear; (4) the prototype character values at PE comprised: cooperation, sportsmanship, honesty, justice, care, responsibility, respect, firmness, friendliness, competitiveness, perseverance, togetherness, empathy, and resistance. Keywords: physical education, sports, character values